
Che cos'è il triptofano?
Il triptofano è un amminoacido che aiuta nella crescita e ha varie funzioni salutari sia negli esseri umani che negli animali. Il nostro corpo non può produrlo da solo, quindi è necessario ottenerlo attraverso la dieta o integratori alimentari.
È l'unico precursore della serotonina, un neurotrasmettitore legato al controllo delle emozioni e dell'umore, e può anche regolare l'appetito e la temperatura corporea.
La quantità necessaria di questo amminoacido varia tra adulti e bambini. Negli adulti, la quantità richiesta è di 175-250 mg/giorno.
Il microbiota intestinale
Il microbiota intestinale svolge un ruolo fondamentale nella modulazione del metabolismo del triptofano, influenzando l'equilibrio nella sintesi della serotonina e nei percorsi di degradazione del triptofano.
Poiché molti fattori possono influenzare la composizione e, di conseguenza, il metabolismo del microbiota intestinale, inclusi dieta, uso di antibiotici e probiotici, c'è la possibilità di modificare il microbiota intestinale.
Connessione intestino-cervello
Le ultime evidenze scientifiche discutono i principali meccanismi attraverso i quali il microbiota intestinale modula il metabolismo del triptofano e, quindi, i suoi effetti sulla funzione cerebrale. Partecipa anche alla comunicazione tra l'intestino e il cervello.
L'intestino e il cervello sono direttamente collegati, e il sistema nervoso centrale interagisce continuamente con il tratto digestivo. È una connessione bidirezionale, che avviene attraverso le vie simpatiche (nervi splancnici) e parasimpatiche (nervi vaghi) del sistema nervoso autonomo.
Il novantacinque percento della serotonina è prodotta nell'intestino, noto anche come "ormone della serenità", e regola l'umore e il comportamento, tra le altre cose.
Le azioni principali del triptofano avvengono attraverso la melatonina e la serotonina. A sua volta, la serotonina influenza quasi tutte le funzioni cerebrali, con un effetto generale modulatore e inibitorio sul comportamento. Regola l'umore, il sonno, l'appetito e il dolore, tra gli altri.
Alimenti contenenti triptofano
Come accennato, il triptofano viene consumato come parte della dieta e può essere trovato in alimenti come:
- Carne, in particolare tacchino e pollo
- Pesce grasso
- Frutta secca
- Cioccolato
- Cereali, in particolare cereali integrali, riso e avena
- Legumi
- Uova
- Prodotti lattiero-caseari
- Frutta come ananas, banana o avocado
- Verdure
Oltre al consumo quotidiano attraverso la dieta, è anche consigliabile includere qualche tipo di integratore alimentare contenente questo amminoacido, poiché a volte la quantità ingerita attraverso il cibo potrebbe non essere sufficiente per sintetizzare una quantità adeguata di serotonina.
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