
Due bevande ricche di antiossidanti con numerosi benefici per la salute. Ma... cosa le rende diverse?
Raccolta del Tè Verde
Nella coltivazione del tè verde, le foglie vengono raccolte da esperti raccoglitori di tè nelle prime ore del mattino, quando il contenuto cellulare è al suo punto più morbido. Idealmente, questo avviene durante i mesi più freddi.
Successivamente, le foglie vengono pesate e cotte a vapore in condotti a forma di barile, dove il vapore ad alta pressione ammorbidisce le foglie e le ricopre con i loro stessi fluidi cellulari. Poi arriva il processo di pre-essiccazione, che arresta qualsiasi ulteriore azione chimica nelle cellule delle foglie e le prepara per il processo di essiccazione.
Le foglie vengono poi arrotolate, avviando un processo di ossidazione in cui le cellule si rompono e la linfa si mescola prima di procedere alla tostatura. Durante questo passaggio, una macchina rimuove l'umidità dalle foglie.
Uno degli ultimi passaggi è l'essiccazione e la modellatura, realizzata da una macchina a forma circolare. Infine, il tè viene setacciato e classificato, separando le particelle risultanti per forma e dimensione per produrre diversi gradi di tè verde.

Raccolta del Tè Matcha
Il processo per ottenere il matcha è più meticoloso e lungo rispetto al tè verde. Idealmente, viene fatto nei mesi di primavera e autunno.
Venti giorni prima della raccolta, l'intera piantagione di tè verde che diventerà poi matcha viene coperta. Questa tecnica aumenta la concentrazione di clorofilla, teanina, caffeina e amminoacidi, permettendo al tè di acquisire questi nutrienti essenziali. Successivamente, queste foglie vengono raccolte manualmente, scegliendo solo le migliori.
Fino a questo punto, il matcha non è ancora stato prodotto; il processo inizia nel passaggio successivo. Le foglie vengono sottoposte a cottura a vapore e separate dai loro steli.
Poi, le foglie vengono macinate in una polvere molto fine. Il processo è così meticoloso che un mulino a pietra può produrre solo 40g di matcha in un'ora.
Come Consumare il Tè Verde
Per gustare una buona tazza di tè verde, riscalda l'acqua fino a quasi ebollizione, versala in una tazza e aggiungi il tè per l'infusione per non più di 3 minuti.
Molti appassionati di tè verde aggiungono limone, miele o zenzero per esaltarne le proprietà e modificarne il sapore.
Come Consumare il Tè Matcha
A differenza del tè verde, il matcha non deve mai essere infuso ma aggiunto direttamente all'acqua. Versa un grammo di tè matcha in una tazza, aggiungi un po' del liquido con cui lo mescolerai e dissolvilo usando una frusta di bambù o elettrica. Una volta sciolto, aggiungi il restante liquido.
Per quanto riguarda le varie opzioni per consumare il matcha, è diventato popolare in Occidente gustarlo con il latte, creando il famoso matcha latte. Che sia con latte vaccino o vegetale, il matcha si abbina perfettamente. Altri modi per consumarlo includono con acqua (il metodo tradizionale), con succo o sotto forma di frullati e smoothie.
Il matcha è anche incorporato in innumerevoli ricette come biscotti, tiramisù e molte altre.

Proprietà del Tè Verde e del Matcha
Sebbene ci si aspetti che il matcha, derivante dal tè verde, abbia le stesse proprietà, questo non è del tutto vero. Sebbene ovviamente condividano la stessa base, la principale differenza risiede nel modo in cui queste due varietà della stessa pianta rilasciano i loro nutrienti.
Nel tè verde, foglie e steli vengono combinati per l'infusione, mentre nel matcha vengono selezionate solo le migliori foglie, separate dai loro steli e trasformate in polvere. Inoltre, il matcha viene sciolto piuttosto che infuso.
Questo processo meticoloso significa che con un'infusione di tè verde, si consuma solo il 10-20% dei nutrienti della pianta, mentre con una porzione di matcha (un grammo), si consuma il 100% dei nutrienti, massimizzando i suoi benefici.
Due Bevande, Una Grande Fonte di Salute
Come puoi vedere, le sottili differenze tra il tè verde e il matcha li rendono bevande molto distinte, sebbene entrambe siano ricche di benefici per la salute.
Se non l'hai già fatto, inizia a riempire le tue mattine di salute ed energia scegliendo il tè verde o il matcha, che massimizza i benefici del primo.
Raccolta del Tè Verde
Nella coltivazione del tè verde, le foglie vengono raccolte da esperti raccoglitori di tè nelle prime ore del mattino, quando il contenuto cellulare è al suo punto più morbido. Idealmente, questo avviene durante i mesi più freddi.
Successivamente, le foglie vengono pesate e cotte a vapore in condotti a forma di barile, dove il vapore ad alta pressione ammorbidisce le foglie e le ricopre con i loro stessi fluidi cellulari. Poi arriva il processo di pre-essiccazione, che arresta qualsiasi ulteriore azione chimica nelle cellule delle foglie e le prepara per il processo di essiccazione.
Le foglie vengono poi arrotolate, avviando un processo di ossidazione in cui le cellule si rompono e la linfa si mescola prima di procedere alla tostatura. Durante questo passaggio, una macchina rimuove l'umidità dalle foglie.
Uno degli ultimi passaggi è l'essiccazione e la modellatura, realizzata da una macchina a forma circolare. Infine, il tè viene setacciato e classificato, separando le particelle risultanti per forma e dimensione per produrre diversi gradi di tè verde.

Raccolta del Tè Matcha
Il processo per ottenere il matcha è più meticoloso e lungo rispetto al tè verde. Idealmente, viene fatto nei mesi di primavera e autunno.
Venti giorni prima della raccolta, l'intera piantagione di tè verde che diventerà poi matcha viene coperta. Questa tecnica aumenta la concentrazione di clorofilla, teanina, caffeina e amminoacidi, permettendo al tè di acquisire questi nutrienti essenziali. Successivamente, queste foglie vengono raccolte manualmente, scegliendo solo le migliori.
Fino a questo punto, il matcha non è ancora stato prodotto; il processo inizia nel passaggio successivo. Le foglie vengono sottoposte a cottura a vapore e separate dai loro steli.
Poi, le foglie vengono macinate in una polvere molto fine. Il processo è così meticoloso che un mulino a pietra può produrre solo 40g di matcha in un'ora.
Come Consumare il Tè Verde
Per gustare una buona tazza di tè verde, riscalda l'acqua fino a quasi ebollizione, versala in una tazza e aggiungi il tè per l'infusione per non più di 3 minuti.
Molti appassionati di tè verde aggiungono limone, miele o zenzero per esaltarne le proprietà e modificarne il sapore.
Come Consumare il Tè Matcha
A differenza del tè verde, il matcha non deve mai essere infuso ma aggiunto direttamente all'acqua. Versa un grammo di tè matcha in una tazza, aggiungi un po' del liquido con cui lo mescolerai e dissolvilo usando una frusta di bambù o elettrica. Una volta sciolto, aggiungi il restante liquido.
Per quanto riguarda le varie opzioni per consumare il matcha, è diventato popolare in Occidente gustarlo con il latte, creando il famoso matcha latte. Che sia con latte vaccino o vegetale, il matcha si abbina perfettamente. Altri modi per consumarlo includono con acqua (il metodo tradizionale), con succo o sotto forma di frullati e smoothie.
Il matcha è anche incorporato in innumerevoli ricette come biscotti, tiramisù e molte altre.

Proprietà del Tè Verde e del Matcha
Sebbene ci si aspetti che il matcha, derivante dal tè verde, abbia le stesse proprietà, questo non è del tutto vero. Sebbene ovviamente condividano la stessa base, la principale differenza risiede nel modo in cui queste due varietà della stessa pianta rilasciano i loro nutrienti.
Nel tè verde, foglie e steli vengono combinati per l'infusione, mentre nel matcha vengono selezionate solo le migliori foglie, separate dai loro steli e trasformate in polvere. Inoltre, il matcha viene sciolto piuttosto che infuso.
Questo processo meticoloso significa che con un'infusione di tè verde, si consuma solo il 10-20% dei nutrienti della pianta, mentre con una porzione di matcha (un grammo), si consuma il 100% dei nutrienti, massimizzando i suoi benefici.
Due Bevande, Una Grande Fonte di Salute
Come puoi vedere, le sottili differenze tra il tè verde e il matcha li rendono bevande molto distinte, sebbene entrambe siano ricche di benefici per la salute.
Se non l'hai già fatto, inizia a riempire le tue mattine di salute ed energia scegliendo il tè verde o il matcha, che massimizza i benefici del primo.