
Cosa sono i polifenoli?
I polifenoli sono noti come antiossidanti di origine vegetale. Sono considerati le sostanze non nutritive più abbondanti negli alimenti e si trovano specificamente nelle piante.
Questi sono composti privi di funzione nutrizionale; non forniscono calorie né agiscono come vitamine o minerali. Tuttavia, sono sostanze bioattive che influenzano il corpo e il suo funzionamento in vari modi.
A livello estetico, aiutano anche a ridurre i segni dell'invecchiamento e a combattere gli effetti dello stress causato dall'esposizione ai raggi UV.
Benefici dei polifenoli:
I polifenoli aiutano a:
- Ridurre l'effetto dei radicali liberi.
- Mantenere la funzione e la struttura cellulare.
- Prevenire malattie cardiovascolari, vari tipi di cancro, diabete, osteoporosi e malattie degenerative.
- Agire come antiossidanti nel corpo e avere anche funzioni vasodilatatorie, antinfiammatorie, antitrombotiche e antiaterogene.
- In alcuni casi, agiscono sulla flora intestinale e hanno una funzione prebiotica, servendo come substrato per i batteri benefici dell'intestino, rafforzando la barriera difensiva del corpo.
- Grazie alla loro funzione antinfiammatoria, possono contribuire a ridurre il rischio di malattie metaboliche e altre condizioni come l'artrite.
- Regolare il grasso corporeo.
Dove trovarli?
Esistono numerosi tipi di polifenoli, ma la maggior parte di essi si trova in frutta, verdura e legumi colorati. Più sono crudi e colorati, meglio è.
Principali fonti di polifenoli:
- Frutta e verdura, specialmente quelle di colore rosso o viola come barbabietola, melanzana, cavolo rosso, melograno e uva.
- Legumi e cereali integrali.
- Cavolo, cipolla, aglio, peperone e pomodori, con un alto effetto antiossidante.
- Cioccolato, olio extravergine di oliva o birra.
- Spezie come menta secca o anice stellato.
- Bacche come mirtilli, more, fragole e lamponi.
- Frutta secca.
- Bevande come vino o tè, che hanno un alto contenuto di catechine.
Riguardo a quest'ultimo punto, vale la pena menzionare che una buona opzione per consumare questo benefico antiossidante è includere il tè nero nella nostra dieta e routine quotidiana. Il tè nero, in particolare, contiene polifenoli che aiutano a mantenere una flora batterica sana, riducendo l'incidenza di infezioni come la salmonella e promuovendo i batteri buoni.
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