
Il consumo di dolcificanti è aumentato notevolmente nel corso degli anni, principalmente a causa degli effetti dannosi del consumo di zuccheri in grandi quantità.
L'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda di ridurre l'assunzione giornaliera di zucchero a meno del 10% sia per gli adulti che per i bambini, e se questa percentuale fosse inferiore al 5% del consumo calorico, sarebbe ancora più benefico per la salute.
Nonostante ciò, è vero che, sebbene il suo uso debba essere moderato, il vero problema è il consumo eccessivo, e questo è ciò che sottolinea l'Organizzazione dei Consumatori e degli Utenti (OCU), che distingue anche tre gruppi di dolcificanti:
- Zuccheri naturali
- Polioli
- Dolcificanti intensivi
Cos'è l'Eritritolo?
È un dolcificante che appartiene al gruppo dei polioli naturalmente presenti e si trova in frutta, verdura e alcuni prodotti fermentati come la birra. È un carboidrato ma non è né zucchero né alcol.
La maggior parte dell'eritritolo consumato dal corpo non viene metabolizzato, e il suo apporto calorico è inferiore a 0,2 kcal per grammo. Questo lo ha reso il sostituto commerciale dello zucchero, poiché contiene fino al 70% della sua dolcezza.
Inoltre, come indicato da uno studio, non altera né aumenta i livelli di glucosio e insulina nel sangue, né influisce sui livelli di colesterolo o trigliceridi. Pertanto, può essere consumato da persone con diabete o obesità.
Proprietà e Benefici
Di per sé, l'eritritolo non fornisce molto, poiché è praticamente privo di calorie a meno che non sia combinato con altre sostanze o altri dolcificanti. Non contiene grassi, proteine o macronutrienti.
I carboidrati influenzano a malapena il corpo in termini di composizione nutrizionale, rendendolo adatto anche per le persone con diabete. Ha un indice glicemico molto basso ed è senza glutine, senza lattosio e senza fruttosio.
I suoi benefici derivano dal potere dolcificante che apporta a cibi e bevande, naturalmente dolcificando senza aggiungere calorie o zuccheri. Gli effetti che può avere sul corpo dipendono da con cosa viene combinato o come viene utilizzato.
È anche benefico nelle diete che si concentrano sul controllo o sulla perdita di peso, riducendo gradualmente il consumo di dolci, dessert e bevande zuccherate, aumentando così la sazietà della dieta se ben pianificata. Allo stesso modo, è un buon ingrediente per preparare piatti e alimenti specifici per atleti che cercano di aumentare la massa muscolare o il consumo energetico senza sperimentare effetti glicemici o riduzione dell'assunzione di zucchero.
Inoltre, va notato che l'eritritolo selezionato dovrebbe essere di qualità, e la sua composizione esatta dovrebbe essere verificata, poiché può variare e persino, in alcuni casi, essere combinato con altri dolcificanti per potenziarne il potere dolcificante.
Un'opzione perfetta è l'Eritritolo di Matcha & CO. Ha un sapore dolce e piacevole, non influisce sui livelli di zucchero nel sangue, contiene solo 0,24 kcal per grammo e non causa carie o effetti avversi. Inoltre, si abbina perfettamente con il Tè Matcha di Matcha & CO.